Um das Spelzgetreide überhaupt verzehren oder vermahlen zu können, muss zuerst der Spelz vom Korn getrennt werden. Dies geschieht durch eine spezielle Maschine in der mittels Wurfrad das Spelzgetreide gegen einen speziellen Prallring geschleudert wird. Durch den Aufprall löst sich der Spelz vom Kern und wird unmitelbar nach dem Schäler abgesaugt. Im weiteren Verlauf wird das Getreide gesiebt, entsteint, sortiert und die letzten Spelzkörner entfernt.

Es können Getreidesorten wie Dinkel, Einkorn, Emmer und Hafer geschält und gereinigt werden. Bei Hafer ist jedoch der Aufwand ein wenig höher als bei Dinkel. Dieser muss zusätzlich mittels Poliermaschine behandelt werden, um die störenden Härchen vom Korn zu entfernen. Ebenso die Endreinigung, also das Trennen von geschälter und ungeschälter Ware kann hierbei nur am effizientesten mit unserem Pralltisch erfolgen. Nur so erhält man ein gutes Ergebnis beim Hafer.

Es wurden auch schon versuche beim Lupinen schälen gemacht. Das Ergebnis war für die ersten Versuche überraschend gut.

Die geschälte Ware kann wahlweise in 25 kg Papierbeutel oder in BigBag abgefüllt werden.